首頁  >  學校信息公開  >  信息公開  >  計劃總結  >  發展規劃  >  總體發展規劃  

                    松江區華亭幼兒園五年發展規劃 調整(2018年9月--2023年6月)

                    索取號:3101178030-201001-2019-001   發布日期:2019-10-30 15:45:00

                     一、辦園基礎

                    松江區華亭幼兒園在實施關愛教育辦園方向過程中,把關愛教育融入課程取得實踐研究實效,并確保兩所幼兒園的辦園質量提升到區一級園。

                    結合前一輪發展規劃實施中取得成效與存在問題與不足,本次五年發展規劃將立足區一級園這一新起點,繼續堅持關愛教育辦園方向,重視對五年發展規劃的系統設計和科學編制,細化規劃的管理與落實,促使華亭幼兒園(兩)個園區的師幼共成長,促進辦園質量共同穩步提升。

                    1.辦園規模

                    松江區華亭幼兒園屬永豐街道管轄范圍,園所位于老城區的西南面,是一所一園兩部全日制公辦性質的區一級幼兒園,分別為華亭幼兒園的華亭部和辰塔部,兩部辦園規模共27個班級

                    華亭部創辦于200511月,6班規模,現增擴到12個班級,幼兒476人,教工62人,占地面積共3848平方米,戶外活動場地700平方米,綠化面積465 平方米,覆蓋率12%,建筑面積3665平方米。

                    辰塔部新建于201809月,15班規模,目前開設10個班級,幼兒331人,教工43人;占地面積共 7216平方米,戶外活動場地2100平方米,綠化面積2526平方米,覆蓋率35%,建筑面積6529平方米。

                    2.發展優勢

                    保教工作:課程實施方案制訂較為科學,關愛教育實踐較為深入,教研組建設規范,教科研合一研究有實效,整體規劃與設計,關愛教育環境有較好呈現。

                    衛生保健工作:重視安全健康宣教,注重健康檢查制度的落實,重視幼兒膳食管理,科學配置帶量食譜。

                    師資工作:管理規范,制度健全,條塊工作條理清晰,內容豐富,多元評價落實度高。

                    園務工作:辦園理念明確,目標表述清晰,重視黨風廉政建設,注重科研引領,提升辦園質量,健全管理制度,執行程序較規范。

                    3.主要不足

                    保教工作:需要全面梳理進一步完善課程實施方案,需要加強監控進一步提高課程實施有效性。

                    衛生保健工作:保健工作計劃缺乏整體性、科學性,“三大員”專業知識水平和規范操作能力有待提高,保健員管理和指導能力有待加強。

                    師資工作:園本培訓的頂層設計有待提高,對教師發展的管理、指導與評價有待跟進,中級職稱規劃達成度較低,骨干教師梯隊建設需要進一步加強。

                    園務工作:四年發展規劃、學期計劃要進一步的落實,“三重一大”、黨務、園務公開制度需進一步規范,關注常規工作,日常管理要進一步精細化。

                    二、辦園理念

                    在關愛中成長,在成長中關愛

                    在關愛中成長:以幼兒發展為本,遵循幼兒的年齡特點和身心發展規律,以幼兒生活為基礎、以游戲為基本形式,將關愛教育滲透幼兒一日活動,促進幼兒身心全面、健康、和諧發展。

                    在成長中關愛營造溫馨的校園氛圍,注重和諧的師生關系,關注幼兒良好行為習慣和關愛品質的養成,構建充滿關愛、融合互動的幼兒園、家庭、社區關系。

                    三、目標定位:

                    1.辦園目標:保教基礎實,特色有凸顯,團隊氛圍佳,幼兒發展好,家長社區滿意度高的幼兒園。 

                    具體目標:在辦園理念指引下,以課程建設為抓手,以教師師德專業發展為核心,以促進幼兒身心健康發展為目標,傳承創新,深化“關愛教育”特色,成為一所保教基礎實,特色有凸顯,團隊氛圍佳,幼兒發展好,家長滿意度高的幼兒園。

                    2.培養目標:健康活潑、好奇探究、文明樂群、親近自然、愛護環境、勇敢自信,有初步責任感的兒童。

                    具體目標:

                    1)初步了解并遵守共同生活所必需的規則,體驗并認識人與人相互關愛與協作的重要與快樂。

                    2)初步形成文明衛生的生活態度和習慣,獨立自信地做力所能及的事,有初步的責任感。

                    3)積極活動,增強體質,提高運動能力和行動的安全性。

                    4)親近自然,接觸社會,初步解人與環境的依存關系,有認識和探索的興趣。

                    5)初步接觸多元文化,能發現和感受生活中的美,萌發審美情趣。

                    6)積極地嘗試運用語言及其他非語言方式表達和表現生活,具有一定的想象力和創造性。

                    ●感受體驗各類關愛活動,初步形成愛的品質,萌發愛的行為,成為富有愛心的快樂兒童。具體為:關愛自己——學會自主與自信;關愛他人——懂得感恩與分享;關愛自然——喜歡欣賞與保護;關愛社會——樂于體驗與實踐。

                    四、實施綱要

                    (一)保育與教育工作

                    1.工作目標:

                    以幼兒發展為本,加強課程建設,將關愛教育融于四大板塊,修訂和完善我園課程實施方案;加強園長課程領導力,提升園長課程指導能力;加強保教管理,科學合理安排幼兒園一日作息,保證四大版塊有效實施,提升教師課程執行力;優化幼兒園環境,創設在關愛教育中能與幼兒互動、促進幼兒發展的環境;加強教研組建設,確保教研活動實效性,全面提升幼兒園保教質量,促進幼兒身心全面、健康、和諧發展。

                    2.主要任務:

                    1)合理設置課程,完善切合幼兒園實際的課程實施方案。

                    2)完善管理網絡,健全管理機制,提升園長對課程的有效指導。

                    3)形成較為完善的保教監控機制和一日規范操作細則。

                    4)優化關愛特色環境,形成環境資源庫。

                    5)提升教研組長組織、實施、實踐、研究的能力。

                    3.主要措施:

                    1)以園長為引領,借助課程中心組成員,完善幼兒園課程實施方案。

                    2)以園領導蹲點,個別指導的方式,提升教師課程執行力。

                    3)采用多種評價方式,力促教師規范落實一日活動操作流程。

                    4)定期開展環境評比與研討,凸顯環境在關愛教育中的作用。

                    5)以組長例會為主陣地,以問題研討為主要形式,提升幼兒園保教質量,從而促進幼兒健康和諧發展。

                    第一階段:20189月——20198

                    第一階段工作目標:

                    完善課程的合理設置,修訂我園《課程實施方案》;園長了解并指導保教工作,提升園長課程領導力;建立較規范的幼兒園保教管理網絡與監控管理制度,各崗位職責具體明確;重視創設與教育相適應、提升幼兒關愛品質的教育環境;加強教研組建設,關注教研組長組織活動的能力,提高大小教研的實效性。

                    第一階段主要任務:

                    1)通過分析、調整、梳理課程結構,合理設置我園課程安排、時間配比等,不斷完善課程實施方案,體現“融合教育”的思想。

                    2)園長重視保教計劃的制定與管理,深入一線及時了解保教工作實施情況,加強指導與反饋。

                    3)建立保教工作的管理流程,形成監控管理制度,進一步明確崗位職責。

                    4)完善游戲環境,凸顯關愛氛圍,體現環境的教育價值。

                    5)加強教研組建設,業務園長加強教研前、中、后的指導,提高教研活動實效。

                    第一階段主要措施:

                    1)認真聽取來自教師關于課程實踐中的困惑與問題,直面保教工作中的問題與不足,通過收集、整理、分析實踐研究資料,修訂幼兒園課程實施方案。

                    2-1)副園長認真指導教研計劃的制定,確保與業務計劃的一致性,以及完成計劃的可行性。

                    2-2)副園長關注周日計劃的安排,確保課程的平衡性。

                    2-3)副園長重點對教研組長、新教師進行每學期一次或多次的半日監控,關注一日帶班規范性。

                    3)根據新進人員調整幼兒園課程領導小組,建立以園長引導、業務園長指導、教研組長負責、一線教師自我發展的保教工作管理網絡流程。

                    4)定期優化幼兒游戲環境,關注環境對幼兒的教育性,凸顯關愛氛圍。

                    5-1)以教研組為實踐陣地,定期開展“關愛周”等關愛特色活動。

                    5-2)確保每月開展一次組長例會,業務園長注重問題引領,探討教研活動中的實際問題,及時給予幫助和指導。

                    5-3)落實業務園長蹲點制度、聽課評課制度、一課三研制度等,保證教研活動質量,提高專題研究實效。

                    第二階段:20199月——20208

                    第二階段工作目標:

                    在實施中進一步完善我園課程實施方案中的課程評價內容;園長關注各類計劃與記錄的質量,提高案頭資料的有效性、科學性;進一步健全課程管理制度、形成較完善的保教監控制度和一日規范操作細則;創設與教育相適應、促進幼兒關愛品質形成的班級環境;加強對教研組的培養與建設,積極參加區各類評比活動。

                    第二階段主要任務:

                    1)進一步梳理課程評價的依據、評價內容與方法。

                    2)加強對教師各類計劃的制定的指導,關注質量,提高案頭資料的有效性和科學性。

                    3)尋求并解決保教工作中的主要問題,優化保教質量監控機制,規范一日操作流程,初步形成文本《一日活動攻略》。

                    4)細化各年齡段關愛活動,不斷拓展關愛活動形式,創設與營造關愛環境。

                    5)積極參加區各類評比活動,并爭取在評比活動中獲獎。

                    6規范集體學習活動方案的撰寫,在思考與分析中優化集體學習活動。

                    第二階段主要措施:

                    1)以園長為引領,借助課程領導小組,重點修訂課程評價內容。

                    2)以分層指導的方式(園長指導教研組長,教研組長指導組內教師)關注各類案頭資料,確保案頭資料的有效性。

                    3-1)以園課程領導小組為主,定期交流保教工作中的重點問題,并梳理解決策略。

                    3-2)以副園長為主,梳理一日活動操作流程,初步形成《一日活動攻略》。

                    4)以環境評比、環境展示等活動凸顯關愛環境的創設與營造,初步形成關愛環境資源庫。

                    5-1)以教研組為主導不斷細化、豐富各年齡段特色關愛活動、拓展關愛活動形式。

                    5-2)把握區各類評比活動的機遇,為教師成長搭建成長平臺。

                    6)以《上海市學前教育指南》、《3-6歲兒童學習與發展指南》貫徹落實為指導,以“大組引領、小組跟進”為課程研究思路,圍繞“主題背景下集體學習活動的設計與組織”,開展每月2次的集中式、問題式、現場式、微格式等多形式園本研修,重學習內化、重行為跟進。

                    第三階段:20209月——20218

                    第三階段工作目標:

                    在課程實施方案中融入關愛教育內容;加強日常保教工作的檢測,完善業務工作考核細則;加強對周日計劃的管理,保證四大版塊的有效實施;優化課程環境,積極創設和營造富有關愛的運動環境;注重教研組建設,提高教研組專題研究能力。

                    第三階段主要任務:

                    1)開展關愛周等活動,拓展關愛活動形式,補充修訂課程實施方案。

                    2)進一步梳理保教工作管理制度、考核方案、操作細則。

                    3)進一步關注周日計劃中四大版塊內容的安排,提升教師課程執行力。

                    4)在運動環境中注重創設與營造關愛環境

                    5)優化常規教研制度,細化活動流程,關注組長例會交流溝通,保證教研組專題研究與實踐研討活動有效開展。

                    第三階段主要措施:

                    1)以課題組、教研組為主,家教部支持,豐富家園、社區關愛教育活動,匯總各年齡段關愛特色活動內容與形式、初步形成我園關愛特色項目。

                    2)以副園長為引領,借助教研組、課程中心組等,自下而上,研討幼兒園保教工作中的管理制度、考核方案等存在的問題,提出解決策略。

                    (3-1)以教研組為主陣地,研討四大版塊內容安排的科學性、合理性。

                    (3-2)以日常監測、指導為主要方式,關注四大版塊實施中的規范操作。

                    4)以環境評比、環境展示等活動凸顯關愛環境的創設,初步形成運動版塊的關愛環境資源庫。

                    5以大組引領、小組實踐跟進,業務園長定期蹲點指導等形式促進教研組專題研究的實效性。

                    第四階段:20219月——20228

                    第四階段工作目標:

                    進一步完善我園課程實施方案;加強保教過程動態管理,不斷完善保教監控機制;制定切合實際的保教工作計劃,確保一日活動有效實施;在生活環境中注重創設與營造關愛環境;繼續加強教研組建設,提升教研組長組織引領能力。

                    第四階段主要任務:

                    1嘗試特色項目與共同性課程的有效融合,進一步完善課程實施方案;

                    2)通過層級課程質量分析會等平臺,健全較為順暢、有效的課程監控與反饋機制。

                    3)制定切合本班實際的保教計劃,開展各項活動,確保課程的有效實施。

                    4)在生活環境中注重創設關愛環境。

                    5)嘗試多元多樣的教研形式和方法,提升教研組長組織活動的能力,不斷凸顯教研組建設的有效性。

                    第四階段主要措施:

                    1-1)在園長的引領下,開展課程實施方案分析工作,不斷完善方案,確保課程園本化落實。

                    1-2借助課程中心組成員,共同梳理特色項目與共同性課程的內容,并有機融合在一日活動各個環節中,做到專門與滲透活動的有效融合。

                    2-1)在正副園長的引領下,通過現場指導、文本監控等多元監控手段,建立課程監控與評價的運行機制。

                    2-2)借助上海市教研室推薦的《教師課程實施質量自省表》分析課程實施中的問題,提升園長課程指導能力。

                    3)認真分析本班幼兒實際情況,以游戲為主要活動形式,堅持正面教育,以保教結合為原則,鼓勵幼兒自主活動,師生關系融洽。

                    4)以環境評比、環境展示等活動凸顯關愛生活環境的創設與營造。

                    5)以正副園長蹲點指導的形式,提升教研組長專業素養,發揮教研組建設在園本課程建設中的作用。

                      第五階段:20229月——20236

                    第五階段工作目標:

                    優化完善我園課程實施方案;總結課程指導經驗,形成管理手冊;強化日常保教工作監測,提升教師課程執行力;進一步優化關愛特色課程環境,完成關愛環境課程資源庫建設;加強教研組建設,提高教研活動實效性。

                    第五階段主要任務:

                    1)有效融合特色項目與共同性課程,優化課程實施方案;

                    2)匯總我園在保教工作過程中的管理制度、考核方案、操作細則等,形成《保教管理手冊》

                    3)以課程實施方案的落實為保教工作重點,提升教師課程執行力,力推教師開展有較高質量的一日活動課程,推助幼兒發展。

                    4)整理匯總《幼兒園關愛課程環境資源手冊》。

                    5)注重教研組建設,進一步研究關愛教育內容、方法與環境,提高活動實效性。

                    第五階段主要措施:

                    1)以園長為引領,借助課程領導小組,對課程實施方案在實踐中的運用情況和成效進行總結、梳理,完成《課程實施方案修訂版》。

                    2)通過交流、研討,收集在保教管理過程中的問題與對策,進一步完善保教管理制度和課程管理制度,匯總并形成相應的文本資料。

                    3-1)以課程實施方案為引領,采用一課三研、案例分析、同課異構等形式優化課程內容,正副園長適時指導,幫助梳理、完善、匯編。

                    3-2)將“睡前關愛小故事”、“關愛小喇叭”、“文明禮儀崗”等關愛活動內容融合在一日活動中。

                    4)借助教研組、科研組的力量,不斷優化我園關愛特色課程環境,并形成《幼兒園關愛課程環境資源手冊》(包含公共環境、專用活動室、四大板塊環境)

                    5)采用正副園長蹲點指導的方式,全程參與各教研組的課程實施及研討活動,梳理與落實關愛教育內容、方法與環境的研究,提高教研活動的實效性。

                    4.責任要求

                    責任部門:園長室 。牽頭人:(華亭部)副園長

                    其他責任部門:保教部、總務部、教研組、各班級。

                    責任要求:

                    (華亭部)副園長牽頭保教工作規劃制定與調整及實施過程資料收集與整理;

                    園長室委派副園長全面負責各分部的保教管理工作;

                    教研組負責引領本組保教工作的實施;

                    各班級負責保教工作具體實施,

                    總務組為保教工作提供服務保障。

                    (二)衛生保健工作

                    1.工作目標:

                    以“服務幼兒”為宗旨,“在關愛中成長,在成長中關愛”為出發點,嚴格執行衛生保健制度,整體提高三大員規范意識和實踐操作能力,提升保教質量;貫徹三位一體健康安全教育模式,開展形式多樣、內容豐富的健康與安全教育,提高各類人員的健康安全意識;重視健康檢查的及時性和準確性,科學指導全日觀察書寫記錄,確保入園體檢率達100%;定期體檢率達98%。嚴格執行消毒隔離制度,控制傳染病、事故的發生率,傳染病無續發、爆發,無責任事故;關注安全防病的針對性,切實做好體弱兒、肥胖兒的矯治,矯治率達到100%,確保幼兒身心健康發展;嚴控伙食盈虧,平衡膳食,加強營養工作的科學性;加強培訓、實踐、反思,專題研究嘗試突破工作中的薄弱環節,使各項保健工作科學、規范、有序開展。

                    2.主要任務:

                    1)健全保健分層管理網絡與運行機制,做到層層落實,職責清晰。

                    2)加強后勤人員職業素養教育,注重三大員專業知識水平和規范操作能力的提升。

                    3)重視各類健康檢查,各類檢查率在達標的基礎上有所提高。

                    4)定期開展健康教育,通過各種形式提高教職工應急處置能力,形成健康教育、安全手冊。

                    5)嚴格執行安全、消毒隔離制度,進一步加強傳染病的防控管理,提升各類人員傳染病防控能力。有效控制傳染病、事故的發生。

                    6)體弱兒、肥胖兒管理求突破,提高矯治工作的有效性。

                    7)營養工作在保證規范操作的前提下求亮點。

                    3.主要措施:

                    1)園長對保健工作給予不定期的指導,總務和保健加強常規工作的溝通。

                    2)有計劃的實施保研活動,確保學習內容涵蓋所有的日常工作,劃分細節,全面提升兩大員“規范操作重在日常”的意識。

                    3)重視各類體檢的前期準備工作,開展多渠道多方位的宣教,爭取家長的積極配合。

                    4)嘗試用多種形式開展健康安全教育,豐富健康教育的內容,充分利用社區資源;專家請進園,為家長為孩子服務,以此提升家長對健康教育的關注度和參與度。

                    5)定期進行安全宣教和檢查,傳染病高發期間滾動教育,擴大宣教的輻射面。

                    6)充分利用網絡平臺宣傳特殊兒童矯治的重要性,提高家長的支持、配合意識。

                    7)開展營養工作的操作培訓,力求規范在日常;匯編寶寶愛心食譜集。

                    第一階段(20189月——20198月)

                    第一階段工作目標:

                    1)保健管理:園長引領,積極開展各項保健工作。實施有序的健康教育。提升三大員的規范操作能力。

                    2)健康檢查:入園體檢率、新進工作人員體檢率均達100%。幼兒定期檢查率達到95%;落實晨檢和全日觀察制度,書寫及時、常態化,書寫及時率達到80%

                    3)消毒隔離:規范消毒隔離工作,重視傳染病的防控,記錄及時。

                    4)安全防病:完善安全防病制度,執行得力,無責任事故。重視五官保健,營養性疾病的矯治率達到100%

                    5)營養工作:制定適宜幼兒年齡特點的菜譜,保證幼兒營養均衡攝入。營養員操作基本規范。幼兒膳食費用盈虧率在2%以內。

                    第一階段主要任務:

                    1)理順后勤衛生保健的三級管理網絡,園長、總務、保健教師明確各自職責。開展各類人員的健康教育,定期開展安全疏散演練。

                    2)結合宣教,確保各類體檢率達標。注重晨檢和全日觀察書寫的及時性和準確性。

                    3)常規消毒培訓,提高工作有效性。重視環境與物表檢測。

                    4)以保研活動為載體,充實兩大員的安全防病知識。

                    5)合理安排幼兒食譜,符合平衡膳食標準。

                    第一階段主要措施:

                    1)在園長指導下制定衛生保健工作計劃,以規劃為引領,體現整體性。

                    2)開展愛牙日、保護視力、常見疾病預防等常規健康教育,滿足家長的普遍需求。

                    3)加強兩大員的培訓與管理,開展各類“崗位練兵”、“觀摩評比”活動,增強崗位責任意識,提高操作技能,提高工作質量。

                    4)開展關于“執行晨檢和全日觀察制度的必要性和重要性”的培訓,提高教師的觀察能力和保育意識。

                    5)聯系專業公司進行環境、物表檢測。

                    6)梳理安全防病制度,提高可操作性。愛牙日活動有序開展,特殊兒童按管理規范。

                    7)定期召開膳管會,討論解決營養工作中的問題,提高膳食管理水平。

                    第二階段(20199月——20208月)

                    第二階段工作目標:

                    1)保健管理:完善衛生保健工作各項制度、“三大員”操作要求和操作流程。重視三大員一日規范操作。針對幼兒園實際,實施內容豐富的健康教育。

                    2)健康檢查:各項檢查率繼續保持達標;繼續保持晨檢和全日觀察制度的常態化執行。書寫及時率達到100%

                    3)消毒隔離:消毒工作各個環節正確到位。發生傳染病后的消毒隔離工作主動無差錯。

                    4)安全防病:在完善安全制度的基礎上,細化安全制度,無責任事故。五官保健及營養性疾病的矯治針對性強。

                    5)營養工作:幼兒食譜進一步合理科學。營養員操作規范有序。保持幼兒膳食費用盈虧率在2%以內。

                    第二階段主要任務:

                    1)后勤衛生保健三級管理網絡逐漸清晰。重視三大員日常操作的細節管理,務實各項日常培訓。健康教育形式多樣、內容豐富、重點突出,向家長提供有價值的宣教內容。

                    2)各類體檢率在達標基礎上有所提升,提高晨檢和全日觀察書寫的及時率和準確率。

                    3)完善消毒隔離制度,有效提高三大員主動消毒的積極性,保證消毒工作有效開展。

                    4)務實各項日常培訓,對不同崗位人員實施不同層面的安全培訓;提高營養性疾病的好轉率。

                    5)探索優化營養菜譜。使其更具科學性和實用性。開展“小班寶寶喜愛的食譜”征集。

                    第二階段主要措施:

                    1)強化園本培訓,進一步學習保育員一日工作流程、在日常工作中找問題、找對策,開展三大員規范操作觀摩、現場指導及技能崗位練兵等活動,規范保育員有序操作流程。

                    2)開展安全、傳染病防控等應急預案的學習、演練,組織專項測試,加大對家長的宣傳教育,開展相關的主題教育,提高教職工、家長的防控意識與能力。

                    3)開展全日觀察書寫培訓,保證書寫的及時率、提高書寫規范率。

                    4)開展保育員消毒知識競賽,切實提高消毒能力。

                    5)利用家長會、教師、保育員培訓等手段,爭取家園配合,增強矯治工作的有效性。

                    6)合理制定每周帶量食譜,并每月對幼兒的食譜進行營養分析及時調整食譜,經常巡視幼兒的進食情況,排摸收集幼兒喜愛菜肴。

                    第三階段(20209月——20218月)

                    第三階段工作目標:

                    1)保健管理:立足實踐經驗,細化衛生保健常規工作。樹立“醫教結合”理念。

                    2)健康檢查:力爭幼兒定期健康率在95%的基礎上有提高,檢查過程規范。進一步執行晨檢和全日觀察制度,書寫能力進一步提高, 規范率達到50%以上。

                    3)消毒隔離工作:消毒工作規范有序,記錄完整。保育員對消毒隔離知識初步具有理論性。

                    4)安全防病:工作嚴格依照制度,無責任事故,上報及時準確。五官及營養性疾病矯治療效上升。

                    5)營養工作:家園配合優化幼兒食譜,營養員操作更有序。

                    第三階段主要任務:

                    1)完善衛生保健管理網絡,完善各類人員日常考核標準,開展自評互評工作;加強三大員規范指導,對難點、重點問題加強業務指導培訓;加強健康安全教育,完善各類安全預案,加強師幼演練的科學性、操作性。

                    2繼續落實晨檢和全日觀察制度,注重書寫的完整性、規范性。完善缺勤幼兒登記。

                    3)確保消毒工作人人實施到位,保育員有發生傳染病后的消毒隔離知識儲備。

                    4)加強幼兒傳染病、常見病防控工作。利用掌通家園開展各類防病、安全宣傳。

                    5)進一步提高營養性疾病的好轉率。重視家園溝通,合力開展干預工作。

                    6)家園配合、幼兒食譜突顯豐富性,更趨合理。

                    第三階段主要措施:

                    1)不斷完善調整保健管理制度及規范操作細則,完善各類人員的月考核標準,開展各級各類人員的自評互評工作;

                    2)加強對保研活動內容安排,組織形式等的探索,開展三位一體運動環節的實踐研究,進一步細化操作細則。

                    3)拓展健康教育家長服務項目與形式,重視對家長科學養育幼兒的指導,使保健服務更具實效性、針對性。

                    4)開展因病缺勤幼兒登記的培訓,確保登記及時、信息真實。

                    5)開展傳染病防控知識競賽,提高保育員的專業理論水平。

                    6)細化各項安全制度并認真執行,嘗試“我眼中的危險”大調查,讓每個教職工都善于發現安全隱患并自覺地把安全工作落實到幼兒活動的每個環節。

                    7)加強特殊幼兒管理,提供針對性矯治,制定個案,嘗試建立特殊幼兒QQ群,便于家園聯系和互相溝通,提高管理的有效性。

                    8定期開展膳委會、爭取特長家長參與膳管會評價幼兒膳食,階段分析菜譜制定優劣。開展中班寶寶喜愛的食譜征集。

                    第四階段(20219月——20228月)

                    第四階段工作目標:

                    1)保健管理:進一步提升后勤保育員的素質;全面貫徹“醫教結合”理念。

                    2)健康檢查:各項檢查率在保持達標的基礎上穩步上升,檢查過程進一步規范,數據結果準確。進一步執行晨檢和全日觀察制度,書寫能力提高明顯, 規范率達到80%以上。進一步完善缺勤幼兒登記。

                    3)消毒隔離:消毒工作進一步規范有序。保育員對隔離知識熟記于心。

                    4)安全防病:工作程序制度化,降低各種疾病的發生率。五官保健及營養性疾病矯治更具針對性。

                    5)營養工作:充分利用家長資源,使幼兒食譜進一步優化。

                    第四階段主要任務:

                    1)保育管理工作的三級管理網絡合理、完善,相互配合;進一步完善 “三大員”管理的各項制度、操作細則等;發揮骨干保育員示范作用,以點帶面,全面提升保育員操作的整體水平;利用社區資源對家長進行健康宣教,提高健康教育的針對性和時效性。

                    2)繼續執行全日觀察制度和缺勤幼兒家訪制度,異常情況書寫更規范。

                    3)嚴格執行安全、消毒隔離制度,進一步加強傳染病的防控,提升各類人員防控傳染病的能力。

                    4)利用好QQ群的輻射作用,穩步提高營養性疾病的好轉率。

                    5)以保研活動為載體,注重細化各環節操作。

                    第四階段主要措施:

                    1)園長深入一線解決保教管理的實踐操作問題,通過總務、保健室、教育教學實踐的磨合,形成適合本園的保育管理機制,提升保教質量。

                    2)有效使用“掌通家園”,指導家長進行健康教育,其內容與園內相一致,提高健康教育的針對性。

                    3)通過積累保育工作中的優秀經驗,抓住保育工作中的精彩亮點,開展“保育心得我來說”系列活動,提升保育員的書寫技能和語言表達能力。

                    4)開展全日觀察及缺勤幼兒登記的書寫評比,全面提高書寫水平。

                    5)重視對全體教工防治傳染病的消毒隔離理論知識的培訓、開展相關測試。

                    6)利用保研活動開展營養員規范操作的環節討論。

                    7開展大班寶寶喜愛的食譜征集。

                    第五階段(20229月——20238月)

                    第五階段工作目標:

                    1)保健管理:全面提升后勤保育員的素質;健康教育順利完成幼兒、家長、教師三位一體的模式。形成適合本園的保育管理機制。

                    2)健康檢查:各項檢查率在保持達標的基礎上穩步上升,檢查過程進一步規范,數據結果準確。全面執行晨檢和全日觀察制度,缺勤幼兒登記百分之百規范書寫。

                    3)消毒隔離:消毒工作嚴格、規范、有序。

                    4)安全防病:各類疾病的發生率逐年降低。特殊兒童的矯治有明顯成效。

                    5)營養工作:幼兒食譜進一步優化,整理、匯總、優化征集的食譜。

                    第五階段主要任務:

                    1)全面完成本輪規劃,撰寫保健工作規劃自評報告,思考后續發展方向。

                    2)總結經驗,梳理分層管理網絡與運行機制,做到層層落實,職責清晰。

                    3)加強后勤人員職業素養教育,進一步強化服務意識與責任意識,促進保教配合行為的落實,初步形成三大員規范操作細則文本。

                    4)定期開展安全演練,健康教育,提高教職工應急處置能力,形成健康教育、安全手冊。

                    5)嚴格執行安全、消毒隔離制度,進一步加強傳染病的防控管理,提升各類人員傳染病防控能力。

                    6)完善營養員工作中的制度與操作細則,切實保證規范操作的常態化;在征集食譜的基礎上初步形成《華幼寶寶愛心食譜之我薦》。

                    第五階段主要措施:

                    1)梳理日常管理流程、管理制度等,反思執行情況,形成較完善的文本資料。

                    2)加大宣傳力度,變被動為主動,爭取家長對體檢工作的全力配合。

                    3)注重三大員的專業知識,加強案例式培訓,優化各項操作細則,形成圖文并茂《三大員規范操作文本》。

                    4)定期開展安全演練和每兩周一次安全宣傳日活動,整理文本資料,完善健康教育、安全教育、安全預案等文本資料。

                    5)對家長實施有效的安全防病指導,請社區專家來園講座,提高家長應對突發事件的處置能力。

                    6)梳理各類傳染病的高發期及預防措施,制定消毒隔離的操作流程,嚴格執行報告制度,消毒工作規范有序,記錄完整有依據。

                    7)開展營養員規范操作展示活動,全面提高規范操作意識和能力。

                    4、責任要求

                    責任部門:保健室 ,責任人:保健員

                    其他責任部門:園長室、保研組、總務部。

                    責任要求:

                    保健員牽頭對衛生保健規劃的制定與調整及實施過程資料收集與整理;

                    保健室負責衛生保健管理工作;

                    園長室督促衛生保健工作的實施;

                    保研組負責衛生保健工作的具體實施;

                    總務部全面負責后勤保障服務。

                    (三)師資工作

                    1.工作目標:

                    以“師德建設”為核心,以“項目研修”為形式,以“按需、自主”為指導。加強園本培訓,構建分層分類培養機制,努力培養一支“嚴于律己、善于管理、開拓創新、崇尚奉獻”的合作型干部隊伍;培養一支“師德高尚、刻苦鉆研、共享合作、自主發展”的專業型教師隊伍;形成一支擁有合格資質、善于協作、規范操作、保教融合的服務性后勤隊伍。

                    2.主要任務:

                    1)后起之秀儲備力量:以壓擔子、看成績、出成效為準則鍛煉后備干部能力,培養新生力量,為培養幼兒園后備力量注入新鮮血液。

                    2)教師隊伍梯隊發展:以師德建設為核心,明確新教師入格培養,青年教師升格培養,骨干教師風格培養的教師梯隊建設思路。打造園、片、區三級骨干梯隊,激勵教師二次成長,實現專業職稱與專業能力的新突破。

                    3)三大員隊伍專業提升:以實踐操作為基本,著力培養三大員實踐與反思能力,力求專業技術、專業能力有提升。

                    3.主要措施:

                    1)以培養、鍛煉為抓手,促進園干部隊伍不斷成熟。

                    ·探索向上拓展,向下補充為主旨的園干部培養機制。

                    ·通過提前操練、崗位實踐等培養形式,著力鍛煉干部組織協調能力、現場指導能力,優化管理方式,提升管理水平。

                    2)以個人規劃為引領,推進教師崗位成長。

                    ·新教師“入格”培養。以加強師德師風建設、熟悉保教常規、扎實基本技能、學習反思等核心能力為目標,依托區級新教師培訓、師徒帶教、技能考核等途經,實現新教師快速入格。

                    ·青年教師“升格”培養。以錘煉設計組織、優質常規、學習反思等核心能力為目標,借助師徒結對、活動沙龍、科研實踐、展示評比等途經,優化保教水平、促進思辯深度、實現青年教師的專業素養升格發展。

                    ·骨干教師“風格”培養。以錘煉價值判斷、反思表達、專題研究、創新思維等骨干教師核心能力為目標,借助市區平臺學習、項目領銜、科研先導、特長展示等途經,實現實踐中出經驗的風格凸顯。

                    3)以崗位操練為核心,樹立優質服務意識。

                    ·立足崗位實踐,扎實規范操作,提升細致服務的意識與能力。

                    ·著力關鍵問題的研究,積累案例,提升專題研究能力。

                    第一階段:20189月——20198

                    第一階段工作目標:

                    1調整修訂人事制度,合理配置三部人員,明確各崗位職責與管理辦法。

                    2重視師德師風建設,關愛師生,體現良好師德風范。

                    3)制定系列培訓規劃與計劃,全面部署落實。

                    4)探索與實踐項目式園本研修,提升教師專業素養。

                    第一階段主要任務:

                    1)梳理人事管理制度,根據實際進行修訂,強化各類制度的執行。

                    2)規范人員招聘與錄用,調整優化各年齡段保教人員配置。

                    3)制定師德師風建設計劃、園本培訓計劃,培養教師專業化精神。

                    4制定教師個人成長規劃,全面規劃新五年教師個體發展,關注規劃的執行與動態調整。

                    5)扎實分層分類的教師培養,優化知識與能力結構,在項目式園本研修中不斷發展。

                    6)立足園本,引進外援,借助優勢資源拓展培養優秀教師的平臺。

                    第一階段主要措施:

                    1)學習與培訓

                    l  定期與不定期開展師德系列內容的專題學習。

                    l  大組引領、小組跟進、項目組融合開展不同層面的教育教學專題學習研究,提升教師發展。

                    l  鼓勵教師參加各類專業技術培訓。

                    l  有效開展保研活動,增強保育員的保教意識和醫教結合意識。

                    2)研究與落實

                    l  制定園新一輪強師興教規劃,制定新一輪教師個人發展五年規劃及骨干教師成長檔案,強化自主發展意識。

                    l  建立科學、綜合的教師發展評價體系。基礎型評價(教師自評、互評、幼兒評、管理者評)和發展性評價(社區評、家長評)。

                    l  開展角色游戲的環境創設、材料提供、教師觀察與指導的專題研究,深化關愛教育。

                    l  有效開展關愛教育背景下的保研活動,增強保育員的保教意識和醫教結合意識。

                    3)交流與評比

                    l  每周一次開展行政組例會,交流商討園內重大事項。

                    l  兩周一次開展教研組長、項目組長、業務園長、園長等參與的教研工作例會,商討教研活動中的實際問題。

                    l  開展多種形式的園際結對聯動活動、園內結對共進活動,促進教學薄弱領域的進步與發展。

                    l  開展新教師匯報交流、教壇新秀、骨干教師等展示活動。

                    l  評選園“優秀教研組”、“我最喜愛的老師”、“師德標兵”等活動。

                    l  搭建平臺,開展讀書交流、環境創設、專題文章交流等專題活動

                    4)考核與獎勵

                    l  對不同層次保教人員(干部管理、教師梯隊、后勤人員)進行規劃、計劃階段達成度的考核與獎勵。

                    第二階段:20199月——20208

                    第二階段工作目標:

                    1)梳理完善人事管理制度,做實基礎管理。

                    2)調整優化師資建設機制,探索有效創新。

                    3)修訂各類規劃,強化過程性監督與動態管理。

                    4)依托分層、分類培訓機制,夯實教師專業基礎。

                    第二階段主要任務:

                    (1)  繼續開展師德素養系列活動,提升保教人員的職業道德修養。

                    (2)  繼續規范人員招聘與錄用,多種方式調整優化各年齡段保教人員配置,確保相對均衡。

                    (3)  完善教師自評、互評、幼兒評、管理者評價和社會家長發展性評價相結合的評價制度。

                    (4)  結合實踐修訂各類規劃,注重動態管理與評估。

                    (5)  推進師訓工作,積極鼓勵教師參加各類進修、培訓,提升專業能力。

                    第二階段主要措施:

                    1)學習與培訓

                    l  開展定期與不定期的政治學習,使全園教職工有較強的事業心、責任感,做到為人師表,模范執行幼兒教師職業道德規范。

                    l   繼續加強對教研組隊伍的培養和建設,對教研組長進行全面的領導意識與管理經驗的強化培訓,切實提高起組室的管理質量。

                    2)研究與落實

                    l  修訂園本培訓規劃和個人發展規劃,依據實際調整園本培訓項目,強化自主發展意識。

                    l  結合園本專題開展園內分層分類培訓,開展分析與研討,促進教師教育行為改變,形成教學機制。

                    l  鼓勵教師開展課題研究,骨干教師獨立進行課題研究,“三大員”嘗試課題研究,提高科研能力。

                    3)交流與評比

                    l  每周一次開展行政組例會,交流商討園內重大事項。

                    l  兩周一次開展教研組長、項目組長、業務園長、園長等參與的教研工作例會,商討教研活動中的實際問題。

                    l  建立園級自主申報制度,鼓勵教師大膽展示風采,提高教學質量。

                    l  評選園“優秀教研組”、“我最喜愛的老師”、“師德標兵”等活動。

                    l  搭建平臺,開展讀書交流、環境創設、專題文章交流、外出學習反饋等專題活動

                    4)考核與獎勵

                    l  聚焦日常實踐,繼續完善保教人員的動態化考核管理,逐步形成考核評估體系。

                    l  繼續對不同層次保教人員(管理人員、教師梯隊、后勤人員)進行規劃、計劃階段達成度的考核與獎勵。

                    第三階段:20209月——20218

                    第三階段工作目標:

                    1)改革創新人事管理制度,實現優效管理。

                    2)梳理完善師資建設機制,形成有效發展。

                    3)繼續修訂各類規劃,強化教師隊伍動態化管理與評估。

                    4)項目研修式園本培訓初現框架。

                    第三階段主要任務:

                    1)多途徑深入師德師風建設,載體豐富有效。

                    2)繼續鼓勵教師參加各類進修與學歷提升,建立發揚教師個性、滿足教師持續發展的梯隊式培養機制。

                    3)強化隊伍建設機制探索與實踐,不斷完善多元評聘和激勵機制,促進教師自主發展。

                    4)注重各類規劃的修訂調整,強化動態管理與評估。

                    5)深入園本培訓項目,強化教師梯隊建設,園本培訓初現框架

                    第三階段主要措施:

                    1)學習與培訓

                    l  開展師德演講等活動,激發熱愛孩子,熱愛幼教的情感。

                    l  以自我學習,任務歷練、群體研討、提供機會等方式,強調對各部門管理人員的學習氛圍,提高各層面人員自我學習和反思能力,形成梯隊式發展網絡。

                    l  繼續加強對后備干部、教研組隊伍的培養和建設,鼓勵向上發展。

                    2)研究與落實

                    l  嘗試多樣培訓開展專題研究,通過同課異構、一課三研等多種形式提高園本培訓的實效性,園本培訓模式形成操作性方案,形成本園特色。

                    l  加強教師開展課題研究的層面,5年外青年教師、骨干教師均能獨立進行課題研究。

                    l  兩周一次開展教研組長、項目組長、業務園長、園長等參與的教研工作例會,商討教研活動中的實際問題。

                    3)交流與評比

                    l  每周一次開展行政組例會,交流商討園內重大事項。

                    l  繼續開展園際結對聯動活動、園內結對共進活動。

                    l  日常指導、專題培訓相結合,規范教職工專業操作。

                    4)考核與獎勵

                    l  嘗試多元評價,繼續加強對不同層次保教人員(管理人員、教師梯隊、后勤人員)進行規劃、計劃階段達成度的考核與獎勵。

                    第四階段:20219月——20228

                    第四階段工作目標:

                    1)健全、統整人事管理制度,實施現代化管理。

                    2)扎實各類規劃、計劃的梳理和總結,推廣先進經驗。

                    3)各類園本培訓項目全面推進,切實助推各層面人員發展。

                    第四階段主要任務:

                    1)持續有效推進師德師風建設,形成常規運作機制。

                    2)全面健全人事管理制度,完成教師隊伍性別、年齡、職稱等結構的全面優化。

                    3)落實各類規劃、計劃實施的全面梳理與總結。

                    4)及時分析實施經驗,總結階段成果,注重先進經驗的推廣運用。

                    5)園本培訓項目全面形成,并持續深入研究,切實助推各層面教師發展。

                    6)充分利用各類園內外資源,形成幼兒園優質資源庫。

                    第四階段主要措施:

                    1)學習與培訓

                    l  持續有效推進師德師風建設項目,形成校園文化。

                    l  在不同崗位鍛煉后備干部,提升管理水平,為區級輸送不同級別干部。

                    2)研究與落實

                    l  對隊伍整體發展進行實況分析,科學推進自主發展機制,探索形成多元有效的評價工作機制。

                    l  通過教職工的調查問卷、座談會、小組探討等方式,將存在問題再梳理、再實踐,切實創新各類機制的長效運作保障。

                    l  通過調查訪談、專題研討等方式落實各類規劃、計劃實施的全面總結與梳理。

                    l  以文本形式匯總梳理階段性成果及先進經驗。。

                    3)交流與評比

                    l  每周一次開展行政組例會,交流商討園內重大事項。

                    l  兩周一次開展教研組長、項目組長、業務園長、園長等參與的教研工作例會,商討教研活動中的實際問題。

                    l  繼續開展園際結對聯動活動、園內結對共進活動。

                    l  選派骨干教師參與市級、區級培訓,定期反饋輻射。

                    l  開展青年教師讀書交流活動,提升教師的人文素養,規范教師的職業道德。

                    l  繼續開展各級骨干教師展示考核活動,發揮示范輻射作用。

                    4)考核與獎勵

                    l  開展保教人員學期系列考核活動。

                    l  加強對不同層次保教人員(管理人員、教師梯隊、后勤人員)進行規劃終期達成度的考核與獎勵。

                      第五階段:20229月——20236

                    第五階段工作目標:

                    1)“三格”教師梯隊基本形成。

                    2)完成階段各類園本培訓項目實施,項目研修模式形成。

                    第五階段主要任務:

                    1)持續、有效推進師德師風建設,成熟常規化運用機制。

                    2)優化分層分類教師培養機制,“三格”教師展示交流,打造持續發展的教師梯隊。

                    3)全面完善園本培訓內容與形式,梳理總結,形成書面經驗。

                    第五階段主要措施:

                    1)學習與培訓

                    l  繼續持續有效推進師德師風建設項目,形成校園文化。

                    l  繼續深入加強各類培訓項目的學習、實踐與創新,形成園本特色。

                    2)研究與落實

                    l  繼續通過調查訪談、專題研討等方式落實各類規劃、計劃實施的全面總結與梳理,完善教師個人階段成長的全面總結與梳理。

                    l  繼續以文本形式匯總梳理階段性成果及先進經驗,總結階段成果。

                    3)交流與評比

                    l  每周一次開展行政組例會,交流商討園內重大事項。

                    l  兩周一次開展教研組長、項目組長、業務園長、園長等參與的教研工作例會,商討教研活動中的實際問題。

                    l  完成結對聯動梳理總結,為下階段結對聯動規劃做好鋪墊。

                    4)考核與獎勵

                    l  對不同層次保教人員(管理人員、教師梯隊、后勤人員)進行規劃終期達成度的考核與獎勵。

                    4.責任要求

                    責任部門:園長室 。責任人:(倉橋部)副園長

                    其他責任部門:黨工團室、園長室、保研組、總務部。

                    責任要求:

                    (倉橋部)副園長牽頭對師資工作規劃的制定與調整及實施過程資料收集與整理;

                    黨工團室負責全員的政治師德素養提高和制度規范執行;

                    園長室負責干部隊伍服務管理素養提高,并委派副園長負責個分部教師專業能力提高;

                    保研組負責三大員專業能力提高;

                    總務部負責后勤隊伍服務能力的提高。

                      (四)園務工作

                    1.總目標

                    貫徹依法辦園管理理念,形成兩園三部委托管理模式,科學配置組織機構和分成管理網絡,明確職責提高管理效益。完善各類制度的基礎上安全工作制度有落實。建立黨務公開和園務公開實行民主管理,形成“關愛”校園文化和育人環境,完善檔案信息化建設,規范化的檔案管理,增加檔案的利用和服務功能。實現園務管理的民主化、信息化,公開化。

                    2.主要任務

                    1)系統編制幼兒園發展規劃,并層層分解有落實,各類計劃有匹配。

                    2)科學配置組織機構及干部職數,強化干部管理與教育。

                    3)形成兩園三部委托管理模式,各類計劃有落實,辦園質量穩步提升

                    4)健全各項工作制度,形成各類工作機制,形成新一輪《幼兒園管理手冊》

                    5)黨工團聯合助推,形成“關愛”校園文化和創設“關愛互動”育人環境

                    6)遵守財務制度,做好預算編制與預算執行,規范資產的使用與管理,實施三重一大制度,體現民主理財。

                    7)運用管理平臺優化管理效益;檔案信息化建設,規范有效的管理檔案,豐富檔案資源,發揮檔案的利用和服務功能。

                    8)重視安全制度和安全管理,各類安全措施和應急預案齊全,無責任事故發生。

                    3.主要措施

                    1)成立規劃編制小組,明確分工與職責,有序編制幼兒園發展規劃,并層層分解到各類工作計劃預以落實,各類計劃有匹配,每年有規劃自評和調整,分類分層制定計劃予以規劃的有效落實。

                    2)結合三部幼兒園管理現狀,科學配置黨政管理崗位職數,完善組織機構,梳理管理網絡,明確機構位職能,強化干部的培養與學習,提升干部政治師德素養與管理能力。

                    3)形成副園長蹲點制,行政組成員輪流值班制,每周一行政組例會制,每周五全員培訓研討制的兩園三部委托管理模式,各類計劃分層制定與落實,并有反饋與調整,確保辦園質量穩步提升。

                    4)結合每月掛牌督導,以專題形式健全與規劃匹配的工作制度和各類工作機制,在保障規劃順利實施基礎上,形成新一輪《幼兒園管理手冊》

                    5)完善黨工團組織,發揮黨組織把握政治方向,工會凝聚全體教工,團支部引領團員青年,開展各類關愛教工的學習和活動,聯合助推形成“關愛”校園文化,創設“關愛互動”班級育人環境

                    6)梳理委托管理中的經費管理和物品管理問題,借助上級部門予以協調解決,完善內控管理制度,規范資產的出借或領用手續,固定資產及時登帳,實施三重一大議事制度和程序,做好預算編制與預算執行,體現民主理財。

                    7)運用校園網站、班級網站、校級各部門管理平臺和信息化管理群,為優化管理服務;運用檔案軟件平臺,做好檔案的歸檔整理,建立檔案信息管理系統,完善檔案的收集制度,促進檔案資源總量的增加;提供檔案的查閱利用。

                    8)建立安全管理網絡,明確各崗位安全工作制度,每年進行安全崗位培訓與簽約,每學期進行安全演練,每月重視安全制度培訓與自查整改工作,日常嚴格安全管理與各類安全措施落實,做到應急預案齊全,無責任事故發生。

                    第一階段:20189月——20198

                    第一階段工作目標:

                    樹立依法辦園管理理念,梳理兩園三部委托管理問題與解決策略,補充管理崗位調整組織機構建管理網絡。完善各類制度的基礎上,關注各崗位考核機制調整與落實。創設黨務公開和園務公開實行民主管理,營造“關愛”校園文化和建設衛生安全校園環境,完善建立檔案管理類別與項目,初步形成完善的檔案管理網絡,補充新建園網絡管理平臺,初步增強園務管理民主化、信息化,公開化意識。

                    第一階段主要任務:

                    1)編制五年發展規劃,制定匹配各類工作計劃,制定自評與調整方案。

                    2)補充組織機構數量及干部職數,配合三部委托管理需求,樹立干部依法管理理念

                    3)梳理兩園三部委托管理問題與解決策略,并予以計劃同步推進

                    4)完善各類制度的基礎上,關注各崗位考核機制調整與落實,形成各崗位考核機制

                    5)界定并形成以“關愛”為核心的校園文化標識,創設“安全”為前提的衛生環境。

                    6)梳理委托管理中的經費和物品使用與管理問題,與上級部門取得協同予以解決

                    7)重視檔案管理,拓展信息化管理應用手段,建立檔案管理組織架構。

                    8)完善新建園安全設施設備,實施安全教育與培訓

                    第一階段主要措施

                    1)成立規劃編制小組,制定編制計劃和規劃自評調整方案,規范全員參與編制程序,并教代會通過,制定配套各類工作計劃。

                    2)按照三部管理需求補充黨政委托管理職數,調整組織機構,制定各部門組室工作職責,梳理管理網絡,實施分類授權和分成管理。結合行政組例會聚焦工作問題現象進行依法管理學習。

                    3)借助區內集群委托管理研討活動,梳理兩園三部委托管理問題與解決策略,并依托上級部門協調解決。對三部工作計劃予以分層分類同步推進并及時調整,確保計劃予以落實。

                    4)結合三園委托管理現狀和教工隊伍發展的差異性和層次性,調整各崗位月考核評價內容和評價方式,形成各崗位考核與個人自主發展規劃相結合的差異評價機制。

                    5)界定園徽、園旗、園信封等園標,并形成以“關愛”為核心的校園文化標識,創設以“安全”為前提的衛生實用的校園環境。

                    6)梳理委托管理中的經費和物品使用與管理問題,與上級部門取得協同予以解決,并形成問題整改策略。

                    7)完善檔案管理目錄和管理網絡,實行分類分層管理。配備相應的軟、硬件設施設備,完善修訂檔案管理的流程、職責,相應的檔案管理制度,建立檔案管理的組織架構,拓展信息化管理應用平臺和手段采用網站、網群、微課程、微視頻等,提高管理有效性。

                    8)對新開園通過增設校園安全電子防護欄、配備保安人員和維護工具,進行園舍安全維修等健全安全設施設備,通過安全教育、培訓演練、責任簽約等提高安全意識和安全防范能力

                    第二階段:20199月——20208

                    第二階段工作目標:

                    牢固樹立依法辦園管理理念,合理調整組織機構,明確管理職責,逐漸提高管理效率。完善各類制度的基礎上,重抓安全工作制度的落實。完善黨務公開和園務公開實行民主管理,創設“關愛”校園文化和“凈化美化綠化”校園環境,繼續完善檔案管理做到規范有序。增強園務管理實現民主化、信息化,公開化意識。

                    第二階段主要任務:

                    1)對規劃第一階段實施自評,調整后階段規劃,制定各類計劃,做到與規劃的匹配性。

                    2)明確組織機構職能和干部崗位職責,牢固樹立干部依法管理理念。

                    3)積累一園兩址管理問題與解決策略,促各類計劃的落實。

                    4)完善各類制度的基礎上,重抓安全工作制度的落實,形成安全制度集。

                    5)征集體現關愛的童謠,創設“凈化美化綠化”校園環境。

                    6)形成對經費和物品的使用與規范管理,按需編制預算和計劃執行預算。

                    7)完善檔案管理,做好資料的整理、歸類等工作

                    8)改進幼兒園部安全設施,梳理安全防范制度。

                    9)繼續完善各崗位考核機制,形成考核與日常工作相結合的考核機制。

                    第二階段主要措施:

                    1)規劃編制小組組織全員對規劃第一階段實施自評工作,并調整后階段規劃,制定各類匹配工作計劃,完善自評對象、內容與方式。

                    2)通過學習培訓明確組織機構職能和干部崗位職責,結合干部管理案例學習與分析,牢固樹立干部依法管理理念,形成管理方法與策略。

                    3借助行政組例會,每日行政值班,對一園兩址管理積累問題采用集體解決策略,對于各部門工作計劃進行統籌布置,予以分層推進與落實。

                    4)結合每月掛牌督導,對各類專項工作進行全面督導,以此完善各類制度的基礎上,重抓安全工作制度完善與落實,重點安全護校制度的推進,形成安全制度集。

                    5)開展體現關愛的校園文化的童謠征集活動,創設“凈化美化綠化”校園戶外環境、走廊公共環境、班級活動室環境及專用室、辦公室、食堂等室內環境。

                    6)按需編制預算和計劃執行預算,按照預算編制,實行專款專用,采購的各類物品做到賬物核對一致,固定資產有標識,有登記,報廢處置及時規范。

                    7)依據檔案管理規定和要求,及時做好資料的接收整理、歸類、分類、編目及軟件的錄入,做好記錄和統計;做好排架、入庫、鑒定及移交等工作,做到規范有序,利用方便。

                    8)改進部幼兒園戶內外玩具、場地、園舍設施設備等安全設施,聚焦安全問題,梳理安全防范制度,形成安全應急預案。

                    9)根據掛牌督導的意見與建議,修訂我園各崗位考核表,每月考核內容圍繞著重點工作開展,在考核過程中反思每月工作的完成情況,確保各條線各項工作的順利完成。第三階段:20209月——20218

                    第三階段工作目標:

                    強化依法辦園管理理念,梳理兩園三部委托管理問題提升管理經驗,明確組織機構細化管理職責,提高管理效益。在健全各類制度的基礎上,重抓三重一大制度有落實。進一步完善黨務公開和園務公開實行民主管理,繼續營造“關愛”校園文化和“關愛互動”班級環境,應用現代化的信息技術手段,有效實施分類管理;完善檔案的利用和服務功能,實施分類管理。使園務管理趨于民主化、信息化,公開化。

                    第三階段主要任務:

                    1)對規劃第二階段實施自評與調整后階段規劃,制定各類匹配計劃,建立自評制度

                    2)明確組織機構細化管理職責,強化干部依法辦園管理理念

                    3)梳理兩園三部委托管理問題提升管理經驗,調整規劃和計劃有序推進。

                    4)在健全各類制度的基礎上,重抓三重一大制度有落實。

                    5)開展“關愛”節日校園文化活動,創設“關愛互動性”班級環境

                    6)依據內控制度,嚴格各類報銷規定和物品出借手續,控制預算執行進度

                    7)繼續應用現代化信息技術,完善檔案管理;加強檔案的開發利用,嘗試主動開展有效服務;重視對檔案人員的培訓指導。

                    8)實施幼兒園安全制度,完善各類安全應急預案

                    第三階段主要措施:

                    1)對規劃第二階段實施情況全員參與進行自評,建立自評制度,編制組調整后階段規劃,各部門制定各類匹配計劃并分層予以落實。

                    2)結合前階段管理中的問題,進一步明確組織機構和細化管理職責,通過培訓與學習,實踐與研討強化干部管理意識和能力,實施依法辦園管理。

                    3)在梳理兩園三部委托管理問題基礎上,借助區內集群組的各園所實踐經驗和集體智慧提升我院委托管理經驗,確保本階段調整規劃和計劃在三部幼兒園中有序推進。

                    4)結合前期掛牌督導中的問題形成的各類制度,重抓三重一大制度規范執行和過程資料的完整積累。

                    5)開展教師節、迎新年等各類“關愛”節日校園文化活動,創設“關愛互動”班級環境有關愛主題墻,關愛生活墻等

                    6)依據內控制度,嚴格各類報銷規定和物品出借手續,控制預算執行進度。

                    7)按檔案管理要求設置目錄,收集、整理資料,及時歸檔,規范裝訂提高歸檔資料的質量;并在檔案管理活動中,嘗試運用現代化信息技術,將各類信息資源上網,進行數據化管理,利用檔案管理系統查詢,開發檔案由“存”到“用”的功能;為檔案管理人員提供學習培訓的機會,提高操作的技能,完善各類檔案數據的錄入。完善教職工網上的信息,調整三部網絡應用平臺和網群,建立信息化管理制度,制定信息化網絡管理應用和安全等工作制度,實現統一管理。

                    8)重視幼兒園安全工作領導與管理,有安全工作領導小組、安全制度,實施過程中有各類應急預案,消防等安全設施完善,建立安全工作臺賬。

                    第四階段:20219月——20228

                    第四階段工作目標:

                    繼續強化依法辦園管理理念,初步形成兩園三部委托管理經驗,發揮各部門管理人員的作用,遵循責權利統一的原則,提升管理能力。初步形成各類制度匯編基礎上,強化師德教育和廉潔工作機制的落實。規范黨務和園務公開實行民主管理,建設“關愛教工”校園文化和“關愛幼兒”育人環境。加強檔案管理宣傳,確保檔案資料能有效的發揮服務功能,全面的應用現代化信息技術,發揮檔案的利用和服務功能,初步實現園務管理民主化、信息化,公開化。

                    第四階段主要任務:

                    1)對規劃第三階段實施自評與調整后階段規劃,制定分層實施計劃,實施自評制度

                    2)遵循責權利統一的原則,發揮各部門管理人員的作用,強化依法管理

                    3)初步形成兩園三部委托管理經驗,促各類計劃的有效落實

                    4)初步形成各類制度匯編基礎上,完善黨務和園務公開制度。

                    5)建設“關愛教工”校園文化活動和“關愛幼兒”育人環境

                    6)規范委托管理中財務與資產管理辦法,合理編制三部幼兒園的預算。

                    7)全面的應用現代化信息技術,關注網站及時更新與維護,提高檔案管理的效率;重視對檔案管理工作的宣傳,提高教職工的檔案管理意識。

                    8)加強安全制度管理與自查工作,降低意外事故發生率

                    第四階段主要措施:

                    1)形成發展規劃自評機制,對規劃第三階段實施情況進行自我評價和外部評價,對計劃的實施定期檢查、總結和調整,中期規劃目標達成度高

                    2)通過對干部考核測評機制加強干部管理。促成一支團結協作、服務管理、務實創新的群眾信賴的干部隊伍。

                    3采用副園長蹲點分部與行政成員三分部輪崗行政值班相結合,采用班子集體周一研討例會制與分級分層授權制相結合,形成兩園三部委托管理方案,促進各類計劃有效落實。

                    4初步形成各類制度匯編基礎上,完善黨務和園務公開管理機制。加強對教工提案的落實制。規范黨務公開和園務公開實施監督制。按上級三重一大制度要求實施黨務和園務公開工作內容和程序。

                    5)黨工團聯合關愛特殊教工和幼兒活動等校園文化活動,教師發起讓幼兒自主討論形成成“關愛互動”班級日常生活常規等。

                    6)規范委托管理中財務與資產管理辦法,合理編制三部幼兒園的預算。成立預算編制工作小組,根據預算依法合理使用經費,并實現經費使用透明化、公開化,切實提高幼財務管理工作的實效性。

                    7關注網站及時更新與維護,拓展信息公開途徑,健全與完善信息公開項目與內容。運用檔案操作系統,做好檔案的收集,整理、鑒定及統計工作,確保資料的完整和系統;公開建立的檔案目錄和內容,提供查詢利用;通過各種途徑,對檔案管理工作進行宣傳。

                    8)成立安全領導小組,根據季節開展安全教育和主題活動。加強門衛管理,全天對幼兒園的安全進行認真巡邏、記錄;做好技防的設防和撤防工作和安全信息報告,降低意外事故發生率。

                      第五階段:20229月——20236

                    第五階段工作目標:

                    貫徹依法辦園管理理念,形成兩園三部委托管理模式,充分發揮各部門管理人員的作用,發揮管理效益,形成黨務和園務公開機制實施民主管理。創新兩園三部管理機制,形成管理模式,推動三部幼兒園的保教質量共同提高。形成幼兒園管理制度匯編和安全教育制度和機制。形成“關愛”校園文化和育人環境,繼續規范化檔案管理,全面的應用現代化信息技術,發揮檔案的利用和服務功能,實現園務管理民主化、信息化、公開化。

                    第五階段主要任務:

                    1)對規劃第四階段實施自評與調整后階段規劃,形成自評機制。

                    2)科學配置組織機構,充分發揮各部門管理人員的作用,發揮管理效益

                    3)形成兩園三部委托管理模式,確保規劃和計劃的達成度

                    4)創新兩園三部管理機制,形成新一輪《幼兒園管理手冊》。

                    5)形成“關愛”校園文化和育人環境的系列活動資源

                    6)預算編制科學合理,并有計劃執行預算進度,物品使用和管理規范有效

                    7)規范檔案管理和創新信息化應用技術,充分應用檔案管理系統提高管理效益,促進檔案的利用功能。充分應用網站和信息技術手段提高管理效益

                    8)形成幼兒園安全管理體系,做到無責任事故發生

                    第五階段主要措施:

                    1 對發展規劃第四階段實施情況進行自評,按各責任分工,在集體商討、民主參與,決策的基礎上形成幼兒園后一年發展規劃,并以教職工大會審議通過確保組織實施。

                    2)科學配置組織機構,充分發揮各部門管理人員的作用,通過干部述職和群眾測評,發揮干部管理效益。

                    3)形成兩園三部委托管理模式,實現經費和物品獨立核算分別管理,與經費無關的校園文化、課程建設、園務管理、隊伍建設、信息資源、家教社區等統一管理,確保三部保教質量共同提高。

                    4)創新兩園三部管理機制,對各階段調整與完善的制度,形成新一輪《幼兒園管理手冊》。嚴格執行重大決策教代會制度,規范民主管理。

                    5)黨工團聯合關愛社區、家庭、幼兒等校園文化活動,教師發起讓幼兒自主討論形成成“關愛互動”年級組活動等。為幼兒及全園教職工創設安全、舒適、衛生、美觀的學習與工作環境。

                    6)嚴格物品管理制度做到班級財產照相法、固定資產編碼法,并按類別進入電算化并在內網上登記;定期整理清點各室物品,發揮各類物品的最大使用效率。

                    7)加強信息化隊伍培養,提高教師信息化創新應用能力。按照規定及檔案立卷要求進行組卷和編目,建立相應的檔案統計臺賬,對檔案室內的設備、各類檔案數量、檔案借閱、利用的情況,錄入統一的管理系統進行統計和登記,提供軟件平臺的檢索查閱功能;并規范使用手續。

                    8)形成安全工作體系,完善各類應急預案,每年簽訂安全協約,每學期開展演練活動,防止意外事故的發生,每月聯合校園互查整改制,每日行政安全檢查和自我排查工作。及時了解本園安全工作的現狀,針對問題及時整改,確保幼兒園的安全。

                    4.責任要求

                        責任部門:園長室。責任人:園長。

                    其他責任部門:黨工團室、園長室、行政組、總務部。

                    責任要求:

                    園長牽頭對幼兒園發展規劃制定與調整的整體部署及重點編制園務管理工作規劃;

                    園長室負責對規劃實施民主管理;

                    黨工團負責對規劃實施民主監督;

                    行政組負責策劃規劃有序推進;

                    總務部負責服務保障。

                    (三)社區與家教工作

                    1.工作目標:

                    增強服務社區家教功能,規范社區與家教工作管理機制,貫徹以幼兒園、家庭和社區為三位一體的教育合力,進一步建立融合互動的家園社關系,做到有效落實,實現家長社區滿意度為96 %

                    2.主要任務:

                    ⑴健全各類制度,注重規范管理,充分發揮多元評價機制。

                    ⑵進一步樹立良好的服務意識、擴大服務范圍、不斷提升服務水平。

                    ⑶注重家園社的互動,進一步增強教育合力,形成暢通的通道;

                    3.主要措施:

                    ⑴成立制度編制小組,采納各方人士建議編制各類制度,并按程序做好相應的流程,建立合理可行的制度;根據規劃階段目標與任務不斷調整多元評價項目內容。

                    ⑵通過多種學習途徑,倡導微笑服務,增強家社服務意識,提高家教指導水平;加強自身的教育素養,提高家長和社區工作的藝術性。

                    以各項常規工作為抓手,采用多種形式,組織豐富多彩的活動,營造家園社合作互動的新氛圍。

                    第一階段:20189——20198

                    第一階段工作目標:

                    建立社區與家教工作管理制度,知道職責;了解對家庭、社區的服務功能;樹立以幼兒園、家庭和社區為三位一體的教育合力創設融合的家園社關系,逐步提高家長和社區滿意度90 %

                    第一階段主要任務:

                    ⑴完善各類制度,注重管理,梳理多元評價機制。

                    樹立服務意識、了解服務范圍。

                    ⑶初步建立家園社關系,形成教育合力;

                    第一階段主要措施:

                    ⑴成立制度編制小組,采納各方人士建議編制各類制度,并按程序做好相應的流程,完善合理可行的制度;規劃編制小組研討多元評價項目內容,并有序地公開征求建議,最終落實多元評價,并對評價機制進行分析總結反饋,

                    ⑵通過多種學習途徑,學做微笑服務,增強家社服務意識,提高家教指導水平;

                    提供多種形式的家長社區聯動機制,梳理經驗,提高家長社區的滿意度。

                    第二階段:20199——20208

                    第二階段工作目標:

                    完善社區與家教工作管理制度,明確職責;進一步了解對家庭、社區的服務功能;結合課題開展主題式親子關愛系列活動,通過幼兒園、家庭和社區為三位一體的教育合力提升幼兒關愛品質創設互動的家園社關系,進一步提高家長和社區滿意度。

                    第二階段主要任務:

                    繼續落實幼兒園、家庭、社區多方聯動網絡與聯動機制。

                    繼續樹立服務意識、明確服務范圍、提高服務水平。

                    ⑷繼續建立家園社的互動關系,增強教育合力。

                    第二階段主要措施:

                    ⑴結合我園課題《以主題式親子活動為載體提升幼兒關愛品質的實踐研究》,開展各項親子關愛教育主題活動。

                    ⑵運用生活中的案例、家訪和家長會等活動,樹立為家長社區服務意識、提倡微笑服務。

                    ⑶舉辦專家講座活動向家長宣傳先進的家庭教育理念,結合年齡階段的特點開展家長需求的講座活動。

                    家長社區建立平等、合作、和諧的關系,進一步梳理與社區互動經驗,進一步提高家長社區的滿意度。

                    ⑸加強家委會成員在幼兒園管理中的參與力度,成為幼兒多元發展評價的主體之一。

                    第三階段:20209——20218

                    第三階段工作目標:

                    完善社區與家教工作管理制度,明確職責;理解對家庭、社區的服務功能;牢固樹立以幼兒園、家庭和社區為三位一體的教育合力創設融合互動的家園社關系,達到家長和社區滿意度93 %

                    第三階段主要任務:

                    ⑴建立各類制度,注重規范管理,明確多元評價機制。

                    完善各類機制,進一步關注多元評價,根據需要微調評價指標。

                    樹立良好的服務意識、擴大服務范圍、提高有效的服務水平。

                    ⑶進一步建立家園社的互動關系,增強教育合力,形成通道。

                    第三階段主要措施:

                    ⑴完善各類機制;對于第二階段的實施的評價項目內容進行調整,并對評價機制進行分析總結反饋。

                    進一步挖掘社區資源和家長需求,積累家長和社區有效的服務經驗,進一步加強家園社溝通的藝術性。

                    家園小報、寶寶成長冊、組織親子活動各種網絡等為載體,開創家教指導新氣象;堅持做好家長社區的常規工作,密切家園社聯系,初步形成民主、和諧的家園社互動關系。

                    第四階段:20219——20228

                    第四階段工作目標:

                    健全家社管理和監督制度,初步形成評價機制;明確對家庭、社區的服務功能;加強以幼兒園、家庭和社區為三位一體的教育合力繼續創設融合互動的家園社關系,初步實現家長和社區滿意度高的幼兒園。

                    第四階段主要任務:

                    ⑴健全各類機制,注重規范管理,形成多元評價機制。

                    ⑵繼續樹立良好的服務意識、擴大服務范圍、提升服務水平。

                    ⑶重視家園社的互動關系,增強教育合力,形成通道。

                    第四階段主要措施:

                    ⑴進一步完善各類機制;對于第三階段的實施的評價項目內容進行調整,并對評價機制進行分析總結反饋。

                    利用社區資源,根據家長需求,提供有效的服務;通過交流、研討、共同分享好經驗和好方法等方式,增強家園社溝通的藝術性。

                    ⑶切實架起幼兒園、家庭、社區多方聯動網絡與聯動機制,形成各個層面聯動項目,形成教育合力。

                    第五階段:20229——20236

                    第五階段工作目標:

                    健全家社管理和監督機制,形成有效的評價機制;增強對家庭、社區的服務功能;貫徹以幼兒園、家庭和社區為三位一體的教育合力,建立融合互動的家園社關系,實現家長和社區滿意度為96%

                    第五階段主要任務:

                    ⑴健全各類制度,注重規范管理,充分發揮多元評價機制。

                    ⑵進一步樹立良好的服務意識、擴大服務范圍、不斷提升服務水平。

                    注重家園社的融合互動,進一步增強教育合力,形成暢通的通道;

                    第五階段主要措施:

                    ⑴成立制度編制小組,采納各方人士建議編制各類制度,并按程序做好相應的流程,建立合理可行的制度;根據規劃階段目標與任務不斷調整多元評價項目內容。

                    ⑵通過多種學習途徑,倡導微笑服務,增強家社服務意識,提高家教指導水平;加強自身的教育素養,提高家長和社區工作的藝術性。

                    充分利用社區資源和家長需求,積極為家長和社區提供有效的服務,增強家園社溝通的藝術性,構建民主、和諧的家園社互動關系;

                    以各項常規工作為抓手,采用多種形式,組織豐富多彩的活動,營造家園社融合互動的新氛圍。

                    4.責任要求

                    責任人:家教負責人

                    其他責任部門:園長室、辦公室、各班級。

                    責任要求:

                    家教負責人牽頭社區與家教工作規劃的制定與調整,負責社區與家教管理工作,并收集與整理實施過程資料;

                    園長室負責邀請社區與家長參與幼兒園的管理工作;

                    辦公室負責社區家教工作的具體落實,信管員負責社區家教信息管理。

                     

                    五、保障措施

                    1.健全規劃實施的組織機構

                    l  建立以園長為組長,保教、保健、師資、園務、家教各部門負責人為編制小組成員,工會主席、辦公室主任、人事干部、總務主任、信管員為組員的規劃領導小組。全面負責規劃的編制、調整、實施、檢查、評估工作。

                    l  在規劃領導小組主持下,全園教工參與規劃的編制和實施,帶領教職工轉變傳統教育觀念,樹立與規劃相一致的辦園理念,圍繞辦園目標形成與規劃相匹配的個人發展規劃,確立實現自我價值的愿望與行為,為實現規劃目標與任務努力工作。

                    l  發揮工會在民主管理中的作用,每年召開教職工民主管理大會,保證五年發展規劃有序有效推進。

                    2.完善規劃實施的目標責任制

                    l  規劃領導小組負責:參照松江區學前教育發展性督導評價指標和評估標準,對照本園規劃目標與任務明確各部門分管責任人的任務和要求。

                    l  各部門分管責任人負責:將五年規劃各項目標任務細化到每個學年度,組織全體教工參與商討并出臺與落實規劃相匹配的每學期工作計劃。

                    l  全員教工負責:審議規劃、計劃、組織計劃的實施,并定期對組織實施情況進行反饋與調整。

                    l  黨、政、工組織負責:實行園長負責制,黨支部民主監督,工會民主參與和管理,各部門責任人對照規劃實施情況,每年做好反饋和調整依據的書面建議提供領導小組商討決策。

                    l  規劃領導小組負責:在多途徑聽取意見和建議下,每學年度進行一次規劃實施和調整工作,保障規劃的有效實施。

                    3.建立規劃實施的自評機制

                    l  組建發展規劃部門監控工作小組,每學年做好實施情況的評價與調整的決策。

                    l  民主管理與監控。形成群體參與、逐級負責制,采用定期與不定期、書面或口頭、選題式或問答式等多種方法開展自我工作的評估。

                    l  發揮“家委會”參與規劃制定中作用,讓他們成為幼兒園規劃實施的監控部門,定期和不定期的聽取他們的評價意見和建議,發揮他們在規劃實施中的監控作用。

                    l  向家長每學期發放一定數量的問卷調查表,聽取家長評價意見,不斷提高滿意度。成立學校實施五年發展規劃的監控小組,聘請區的教育教學和教育管理方面的專家,對幼兒園的工作進行指導,培訓、提供決策建議等,監督五年發展規劃的實施過程。

                    4.優化規劃實施的隊伍保障機制                   

                    采用按需設崗、按崗設條件及定崗定薪等制度,采取按需按崗競聘工作,聘用條件好的人員上崗,優勝劣汰,對不合格人員強化培訓,使之盡快適應崗位,用機制激勵教工奮發向上,確保形成與規劃實施需求向匹配的團結協作的教工隊伍。

                    5.確保規劃實施經費的有效投入                             

                    幼兒園要加大教師培養、專家指導、教科研活動、新課程改革、現代化技術設備、教學課件軟件、幼兒實踐活動、教玩具的添置更新、等一系列專項資金的投入。既要確保各項活動的順利開展,也要嚴格按照預算由計劃執行預算,合理使用經費,做到專款專用、應用經費公開透明,避免鋪張浪費和低效無效。

                                                                            

                    (規劃于20181026日經過第三屆第七次教工民主管理大會通過)

                    文章作者:華亭幼兒園

                    來源:華亭幼兒園

                    文章瀏覽次數:

                    一定牛彩票网 常宁市 | 鹤壁市 | 屏山县 | 松潘县 | 伊春市 | 平乐县 | 伊吾县 | 闽侯县 | 仲巴县 | 霸州市 | 句容市 | 石城县 | 修武县 | 平江县 | 顺昌县 | 黎城县 | 玉田县 | 南投县 | 民乐县 | 定安县 | 东源县 | 潼南县 | 都昌县 | 贵定县 | 邹城市 | 宽城 | 于都县 | 峨山 | 甘南县 | 巧家县 | 连山 | 和平区 | 宜黄县 | 淮滨县 | 清镇市 | 南江县 | 古蔺县 | 客服 | 张掖市 | 民勤县 | 剑阁县 | 临沭县 | 牙克石市 | 梅河口市 | 中超 | 庄浪县 | 许昌市 | 城步 | 商都县 | 江津市 | 镇坪县 |